Sie sind hier: Startseite » Spirituosen » Goldparmäne

Goldparmäne - Apfelbrand, sortenrein

La reine des reinettes - eine wahre Königin

Wie der Name schon verrät: eine ganz besonderer Apfel - die Goldparmäne:

Walter Hartmann schreibt im“Farbatlas alte Obstsorten“ (Ausgabe 2000):

Herkunft wahrscheinlich Frankreich , sehr alte Sorte, möglicherweise um 1510 in der Normandie entstanden. Verbreitung: Westeuropa
Allgemeine Beurteilung: Der hochwürzige Geschmack und damit der Wert der Sorte zeigt sich in ihrer französischen Bezeichnung “Reine des Reinettes“ (Königin der Prinzessinnen). Über Jahrhunderte, eine Spitzensorte ist sie heute aus den Sortimenten des Erwerbsanbaus nahezu verschwunden.

Herbert Petzold schreibt im „Handbuch Apfelsorten“ (Ausgabe 1988)
Auf der 1.Versammlung deutscher Pomologen 1853 zum allgemeinen Anbau empfohlen. Anbaueignung: Nicht für industrielle Produktion wegen der nur mittelhohen Erträge, des mittelhohen Schnittaufwandes und der Nichteignung für die Kühllagerung.

Jörg Hohenadl schreibt in“ Apfelkabinett der Tafelfreuden Rhein-Westerwald“
„Um 1510 in der Normandie gepflegt“ und: „Mit Sicherheit kann ich behaupten, das das Aroma jedem Apfelbrand einen ausgesprochen feinen Geschmack verleiht. Auch sonst ist der Saft und die Verwendung in der Küche eine durchaus kulinarische Bereicherung. Das Aroma ist nussartig und der Geschmack südfruchtig. Der Biss ist knackig, saftig, wird später weicher aber nie trocken. Die Früchte sind eher klein und gleichmäßig rund.
"

Das besondere Aroma präsentiert sich auch in dem sortenreinen Apfelbrand in Vollendung.

Goldparmäne
Goldparmäne Goldparmäne